搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

活力传承 服务当代 出圈发展!政策赋能,让非遗走得更远更好

2021

08/17
来源:

济南日报

作者:

手机查看

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》的消息公布后,济南市非遗工作者纷纷表示,《意见》中既有顶层设计,又有基于工作实际的推进路径和方法指导,鼓舞人心,提振精神。

  近年来在各级领导的指导下,我市夯实非遗保护传承根基,激发非遗保护传承活力,非遗一改人们对其固有的印象,走到了新时代的潮头。

  《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》(以下简称《意见》),对健全非遗保护传承体系、提高非遗保护传承水平、加大非遗传播普及力度等方面提出具体要求。

  《意见》颁布后,记者采访了济南多位非遗工作者,他们纷纷表示,非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着独特的文化内涵和精神价值,《意见》的颁布,必将带动各级党委政府提高对非遗的关注程度,非遗工作者也将继续努力,让非遗服务泉城、造福人民。

  非遗+现代

  服务当代、造福人民

  随着工业化、城镇化进程的快速推进,人们的生活方式逐渐改变,非遗也逐渐失去其赖以生存和发展的空间。在非遗传承的过程中,需要及时转变思路,与时俱进,充分利用网络技术以及销售模式,使其重新焕发出新的时代光彩。

  非遗“商河老粗布”所走过的曲折传承之路,就是最好的例证。

  商河老粗布制作需要几十道工序,非常耗时,再加上原始工艺没有及时接轨现代需求,因此销售出现困难,其传承也成为一个难题。

  “穷”则思变。2015年,商河老粗布传承人刘越另辟蹊径,开设淘宝店,插上电商的“翅膀”。这种传统手工技艺产品迅速打开了一片新天地,受到了全国各地网友的喜爱。今年春节期间,刘越的商河老粗布7天日均销售1200件,日销售额5万多元。

  非遗本来就来源于生活,在当下,非遗要融入现代生活,就要与现代生活方式、现代审美需求相符合,找到一条实现产业升级的新路径。

  走进银丰财富广场C座24楼,近1800平方米的空间,是由传统养生香制作技艺代表性传承人李晓光和荣宝斋合作打造的沉香香文化博物馆。从最初的“焚香、品茗、插花、挂画”沉浸式体验的美学空间,到全面展示沉香文化、香养文化的沉香博物馆,李晓光一直致力于推动沉香文化的传承和发展。“博物馆面向市民免费开放,这里有沉香产品,也有香文化的相关讲座。”目前,李晓光的养生香产业已形成研学、产品输出等多种形式。

  “《意见》颁布后,给基层广大非遗工作者吃了‘定心丸’,大家备受鼓舞,喜悦之情溢于言表。大家高兴的是,非遗作为优秀传统文化的重要组成部分,国家越来越重视。党和国家从顶层进行了设计部署,将会带动各级党委政府,提高对非遗的关注重视。”商河县文化和旅游局党组书记、局长赵栾星表示。

  商河县有非遗项目鼓子秧歌、花鞭鼓舞、花棍舞、扇鼓舞、商河民歌等一大批优秀民间艺术,商河县文化和旅游局以党建为引领,着力研究探索

  舞蹈类非遗保护传承路径,打破时间空间界限,改变传统习惯,将过去春节、元宵节固定时段的演艺活动转变为全时、全城、覆盖全体人群的民间艺术。2020年,商河县文化和旅游局开办了“商河民间舞蹈大讲堂”,累计培训1000余名非遗从业人员,与各级舞蹈家协会及20余所高校保持联合协作。深入开展“非遗进校园”活动,从幼儿园、中小学到职业中专,全县组建起了136支非遗传承队伍,累计培训学员10万余人,并举办了第六届少儿非遗传承展演。去年,全县演出活跃村占比达80%以上,各类非遗活动站点超过200处,为传承和弘扬非遗文化注入了强大活力。

  非遗+旅游

  推进高质量发展

  “在有效保护前提下,推动非物质文化遗产与旅游融合发展、高质量发展。”这是《意见》中促进非遗合理利用所作的要求。

  当前,在文旅融合政策的背景下,“以文促旅,以旅兴文”已成为重要的指导思想和发展路径,而非遗作为文化资源中的一大富矿和旅游进行融合,让非遗焕发新的活力,丰富了游客的体验内容,取得了“1+ 1>2”的效果。

  市文化和旅游局培育打造了一批具有示范性、影响力的非遗旅游产品,让中华优秀传统文化通过旅游载体融入游客生活。如推出了“扁鹊故里”中医药研学之旅、“曲山艺海”民间艺术鉴赏之旅、“泉城寻味”非遗美食之旅、“齐鲁工匠”手工艺体验之旅、“黄河古韵”民俗感受之旅等5条旅游线路;按照国家A级旅游景区标准,开发建设阿胶文化展馆、龙山黑陶展馆、孟姜女民俗文化博物馆等30个非遗主题展馆;举办趵突泉花灯会、千佛山庙会等一批非遗文化旅游活动,吸引广大游客参与体验。百花洲非遗体验基地年接待中外游客40多万人次,《百花洲历史文化街区让城市更美好》入选全国非遗与旅游融合发展优秀案例。

  “济南是全国的三大曲艺码头之一,历史文化积淀深厚,素有‘曲山艺海’之称。我们推出的‘曲山艺海’民间艺术鉴赏之旅串联起了西街工坊红旗曲艺社、大观园茗曲阁、曲山艺海博物馆、大明湖明湖居、百花洲剧场、宽厚里合义书场、老商埠区江湖艺社、老舍茶馆,以及章丘五音戏博物馆、莱芜梆子演艺剧场等多个曲艺、戏曲演出场所,让游客全方位感受济南‘曲山艺海’的魅力。”市文化和旅游局非遗处相关负责人介绍。

  自 2018 年以来,天桥文化和旅游局联合辖区内胶济铁路博物馆、华夏书信文化博物馆、阡陌书店等10家单位成立“文旅先锋联盟”,探索出一条新时代文旅发展的破圈之路。

  天桥区文化和旅游局党组书记、局长崔增刚介绍,天桥区辖区内有63个非遗项目、26处文物保护单位、12处红色纪念地。围绕发挥文化场所的集群效应,文旅联盟成立后,对辖区内文化场所和非遗资源进行整合,构建了博物馆寻宝、红色研学、非遗体验、定向拓展、书香之旅等5大方面12条特色线路,实现了文旅融合高质量发展。“七一”前夕,联盟推出了“黄河吟家园,英烈垂青史”和“根植传统文化,传承红色基因”等研学线路。截至6月15日,共有10500多人次参与红色研学活动,为各联盟单位创收30余万元。

  非遗+黄河文化

  融入国家重大战略

  “《意见》指出,要‘加大对黄河流域丰富多样非物质文化遗产资源的传承利用’,这和我们开展的工作不谋而合。”市文化和旅游局非遗处相关负责人表示。

  黄河穿城而过,对济南的孕育和滋养,使泉城文化具有更加鲜明的特征。目前我市有鼓子秧歌、泥塑兔子王、章丘黑陶烧制技艺、黄河打夯号子、四蟹灯等15个市级以上非遗项目与黄河密切相关,这些项目或与沿黄地区的劳作密切相关,或以黄河胶泥、沿黄杞柳为主要原材料,具有浓厚的黄河文化地域特征,主要分布在历下区、天桥区、长清区、济阳区、章丘区、商河县等区县。在非遗宣传展示、非遗助力扶贫、非遗与旅游融合等方面,我市推动黄河文化传播、传承,打造黄河非遗廊道,形成了自己独特的文化品牌、节庆活动。

  “如章丘龙山文化生态保护区建设按照整体性保护、系统性保护的思路持续发力,章丘铁锅制作技艺、龙山黑陶、黄家烤肉、章丘芯子、五音戏等一批非遗项目打造非遗传承实践基地,传承发展势头良好,起到了引领带动作用。同时相依存的生态环境不断提升改善,建成城子崖国家考古遗址公园、明水古镇等一批文旅项目。章丘黑陶烧制技艺、白云湖蒲苇草编制作技艺等一批非遗项目开展特色研学旅游、体验旅游,传承传播方式与时俱进,活态传承。”市文化和旅游局非遗处相关负责人介绍,“济南还实施了黄河非遗技艺扶贫工程,黄河文化相关的传统技艺通过扶贫,得以更好地传承利用,扶持柳编、黑陶、老粗布、蒲草编织等一批非遗项目,举办技艺扶贫培训班,带动周边困难群众掌握技艺,参与就业。崔寨德兰柳编技艺的原料源于黄河滩涂种植的杞柳,近5年来,传承人张德兰先后举办100多期柳编加工技艺培训班,培训学员达5000余人,带动济阳区从事柳编产业人员860余人。”

  “济南正抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、建设新旧动能转换起步区等重大国家战略机遇,建设黄河文化遗产廊道,讲好黄河故事。”该负责人表示,接下来,市文化和旅游局一是打造黄河非遗展示馆群,让特色鲜明的黄河非物质文化遗产得到充分展示。二是加强黄河文化、齐鲁文化挖掘,让更多的非物质文化遗产得到保护和传承。三是加强非遗数字化保护,让非遗资源通过现代科技得到更好的传承和利用。四是推动非遗与旅游融合发展,让黄河非遗以旅游为媒为经济社会发展服务,成为推动高质量发展的新动能。

  济南市文化馆馆长、济南市非物质文化遗产保护中心主任马迎春表示,《意见》目标明确,观点鲜明,内容全面,体现了以人民为中心的发展思想和强烈的政治担当、务实精神、责任意识,提纲挈领对接下来的非遗保护工作作出总体部署。接下来,济南市非遗保护中心将按照《意见》要求,在省市上级主管部门的指导下,加大我市非物质文化遗产传播普及力度,不断提升非物质文化遗产保护传承水平,让非遗服务泉城、造福人民。(本版照片均由济南市文化和旅游局提供)

  (济南日报 记者:陈炜敏)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换
奥门永利集团 - 在线登录 http://www.yaodamt.com http://www.dingniugu.com/article/11004.html http://www.jctoa.com http://www.ptkj-mt4.com http://www.dingniugu.com/article/10989.html http://www.bbs2005.com http://www.xuanli-mall.com http://www.dingniugu.com/article/10873.html http://www.tuozhan0377.com http://www.fortune86.com