搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南大明湖东南角26层高楼东湖大厦将被拆 有商户开始搬家

2021

08/17
来源:

大众网

作者:

毕胜 吴军林 张海振

手机查看

(记者:张海振 吴军林 毕胜 编辑:赵洪栋)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 吴军林 毕胜 张海振 济南报道

  位于济南大明湖东南角的东湖大厦,将被拆除。

  东湖大厦综合整治工作指挥部日前发布通告,为恢复城市传统标志性景观,保护历史传统风貌,做好“泉·城”文化景观申遗工作,依法对东湖大厦及其附属楼进行拆除。

  东湖大厦26层高,从大明湖景区眺望,非常显眼。

从大明湖眺望,东湖大厦非常显眼

  目前,东湖大厦底商有银行营业网点、酒店等,楼上虽是居民住宅,但有不少房间租给了摄影工作室等作为商用。8月16日下午,大众网·海报新闻记者现场看到,一楼已有烟酒超市贴出了拆迁甩卖的广告,同时还有正在搬家的商户。而东湖大厦综合整治工作指挥部正在楼内办公,接受群众咨询。

  一位业主告诉记者,他的房子有170多平,拆迁在即,目前已着手购置新房。

  东湖大厦张贴的《关于东湖大厦综合整治实施方案的通告》显示,拆迁范围为大明湖路2号东湖大厦及其附楼。建筑面积共计约5.65万平方米,用地面积约13.74亩。

通告

东湖大厦

东湖大厦内

  此次拆除东湖大厦的目的,是为恢复城市传统标志性景观,保护历史传统风貌,做好“泉·城”文化景观申遗工作。

  自济南市政府首次宣布为泉水申遗至今,已有15年,泉水申遗也调整为“泉·城”申遗。

  2006年,济南市政府首次宣布,将积极为泉水申遗。2009年,济南泉水被列入《中国国家自然与文化双遗产预备名录》。

  2016年,济南泉水申报世界遗产项目由自然文化遗产转变为文化遗产,申报的范围从济南泉水申遗更新为“泉+城”,即“泉·城”文化景观整体申遗。2019年3月,“济南泉·城文化景观”成功列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  目前,推进“济南泉·城文化景观”申报世界文化遗产已被写入2021年市政府工作报告。

  此外,记者注意到,东湖大厦综合整治工作指挥部今年3月向业主发布的入户调查摸底通知提到,东湖大厦在千佛山—大明湖景观轴线之上。

  根据济南此前大明湖—千佛山、佛慧山视廊的提法,其要确保从大明湖北岸看到千佛山、佛慧山山体的三分之二(海拔高度约200米)的景观视廊不被遮挡。视廊控制范围东到山大路,西到玉函路。

图:近日,位于济南大明湖东南岸的东湖大厦内张贴了《关于东湖大厦综合整治实施方案的通告》,通告中写明“为恢复城市传统标志性景观,依法对东湖大厦及其附楼进行拆除”。

图:东湖大厦一层许多门店的招牌已经撤下,楼内许多商户也正忙着搬家。

图:东湖大厦部分一层门店已经张贴了“拆迁甩卖”的标识。

图:东湖大厦楼内,许多屋内已经搬空,门上张贴了封条。

图:封条上印有“已交房”并盖有东湖大厦综合整治工作指挥部的印章。

图:楼内电梯旁盖满了搬家公司的广告。

图:东湖大厦部分楼层楼道内杂乱不堪。

图:从东湖大厦向外望去,大明湖风光一览无遗。

图:位于济南大明湖东南岸的东湖大厦即将面临拆除。

责任编辑:杨童童

相关推荐 换一换
奥门永利集团 - 在线登录 http://www.dingniugu.com/article/10781.html http://www.xiamenrcw.com/article/104.html http://www.dingniugu.com/article/10185.html http://www.luyuylouis.com http://www.dingniugu.com/article/11230.html http://www.kingvsqueen.com http://www.dingniugu.com/article/11458.html http://www.dingniugu.com/article/10788.html http://www.10yjks.com http://www.dingniugu.com/article/10508.html