搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

大山深处的百姓健康守护人

2021

08/17
来源:

齐鲁网

作者:

手机查看

  □叶飞

  在三庄镇西北边大山深处的西王家村,有一位跛脚的乡村医生,10多年来,他扎根山村,走街串户为乡亲们看病送药,守护了一方百姓的健康。他就是身残志坚、要一辈子行医的西王家村乡村医生王远平。

  早年,王远平因强直性脊柱炎致残,身体变形,双腿髋关节强直不能下蹲,行走困难,至今已饱受病痛折磨20多年。后来,尚未成家的他又因病丧父,再次经受人生的巨大打击。这愈发坚定了他幼年时立下的当一名医生的人生目标:他要从医,帮助受疾病之苦的人早日摆脱痛苦,重返正常的工作和生活。

  “早年的经历,让我对疾病带来的苦难比常人体会得更深刻。成为一名医生,我就可以尽我所能帮别人减少痛苦和磨难。”王远平说道。

  念念不忘,必有回响。王远平克服身体残疾的困难,自学医学,在好心人帮助下考进东港卫生学校并顺利毕业。2010年,他通过考试取得乡村医生资格证并被卫生院招聘录用。从医梦圆的王远平选择回到老家西王家村,成为一名乡村医生。

  西王家村的常住人口以老年人居多,许多老年人因岁数较大、路途较远,不方便到村卫生室看病,王远平就背着行医箱,上门诊治。在西王家村的大街小巷里,人们经常会看到这个走路歪歪扭扭的跛脚医生。

  “以前路没硬化不好走,经常会摔倒,尤其是雨雪天的上下坡路。我这身体,摔倒了不能像正常人一样立时爬起来,遇不上人扶的话,就只能爬到墙根扶着墙站起来。”多年来,王远平都已经记不清自己摔过多少跤了。

  8月11日下午,王远平按时来到村西头山坡上黄安文家。年近古稀的黄安文、范伟联夫妻俩有高血压,需要时常测量,但儿女不在身边,住得偏僻道路又难行,王远平便主动担起了这份责任。

  到黄安文家有段200多米的山路,坑洼崎岖碎石遍布,常人走一趟都要小心翼翼生怕摔倒,这样的路王远平歪歪扭扭的走了很多年。

  “多亏了远平啊,我们两口子少遭了不少罪,也给孩子省了不少心。”看着跪在地上为自己量血压的王远平,黄安文流露心声。由于双腿髋关节强直不能下蹲,也坐不了矮凳,一直以来,但凡入户,王远平几乎都是跪在地上为乡亲们诊治的。

  83岁的村民王军升说:“远平这孩子心善负责任,从来不胡乱给人开药、打点滴,不多收病人一毛钱。有点头疼脑热的都爱叫他看,觉着放心。”

  王远平的坚持不仅赢得了乡亲们的认可和尊重,也让他收获了爱情和婚姻。如今,跛脚医生王远平已然“脱单”,过着一家四口简单而温馨的生活。

  “愿天下患者早日摆脱疾病之忧”,这是王远平从医以来的夙愿和行动目标。工作在基层,尽管诊疗条件差,设备落后,但他一直在不停的学习,及时总结经验,为村民们服务着,拯救了很多病人,挽回了很多生命。

  “既然选择回来了,就得为乡亲们搞好服务,只要乡亲们不嫌弃,我愿意在这干一辈子。”这位“久病成医”的跛脚医生,身残志坚的白衣天使,已经深深地扎根在这深山里,成为西王家村村民健康的守护人。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换
奥门永利集团 - 在线登录 http://www.apkgfan.com http://www.0537yy.com http://www.wvvw-12530.com http://www.dingniugu.com/article/11148.html http://www.dingniugu.com/article/11432.html http://www.wy0512.com http://www.dingniugu.com/article/10727.html http://www.pt899.com http://www.orion-tek.com http://www.dingniugu.com/article/11124.html