搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛司法探索行政复议解纷高效便民新机制

2021

08/17
来源:

大众报业·而大众日报客户端

作者:

肖芳

手机查看

为高效践行“我为群众办实事”宗旨要求,多举措推动行政复议接地气合民意,近期,青岛市司法局坚持精准释法、全程调解、快速纠错三结合,努力探索行政复议解纷高效便民新机制。

坚持精准释法,有效消除执法误解和法治疑虑,推动矛盾纠纷化解在案前。及时组织新修订法律法规等集中学习,夯实法律专业知识,提升办案人员以案释法的能力和水平。定期研判纠纷多发易发领域特点及类案审理标准,统一认定及答复口径,提高申请人对行政复议的认识和信赖。充分畅通立案受理渠道,加强与申请人有效沟通,消除申请人的执法误解或法治疑虑。多种举措夯实释法能力,多种方式优化高效沟通,坚持做到精准回应申请人疑问,努力推动矛盾纠纷化解在案前。截至目前,2021年以来通过案前释法后申请人不申请复议的案件110余件。

坚持全程调解,切实降低无效对抗和维权成本,推动案件损益动态平衡。做好适时调解、随时调解、动态调解,将调解贯穿于行政复议案件全过程。针对明显错误的行政行为,监督行政机关自主纠错,减少无效对抗和维权成本。针对小矛盾可能引发诚信减损、潜在失业风险、重大生活困难等案件,做好居中调解,引导当事人把握和解条件度量衡,避免经济赔偿的极端要求,实现案件双方损益动态平衡。截至目前,2021年以来经调解后申请人撤回复议申请而终止的案件40余件。

坚持快速纠错,优化提升执法水平和纠错效率,推动行政复议监督权威有力。针对因执法不当可能被纠错的行政行为,积极探索简办快办机制,提速作出行政复议纠错决定,减少因不当执法可能给申请人造成的其他间接损失。高效运行回访机制,动态掌握纠错决定履行情况,做好适时督促,有力保障决定履行的及时畅通。定期开展市级公安机关等部门行政执法情况报告,梳理汇总不规范的执法情形,推动执法水平逐步提升。截至目前,2021年以来新受理复议案件中依法纠错120余件,按要求及时完成回访20余件。

下一步,青岛市司法局将紧紧围绕行政复议“质量提升年”工作要求,聚力彰显党史学习教育和队伍教育整顿的工作成效,做到机制创新、流程优化、办案提速等与人民群众所期所盼紧密结合,做到为老百姓办实事解难题与规范执法水平提升监督力度紧密结合,努力推动形成群众主动守法、执法温暖有度、监督权威有力的良好社会治理新格局,为法治青岛建设平安青岛建设贡献司法行政法治力量。(大众报业·大众日报客户端记者 肖芳 通讯员 徐绍阳 报道)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换
奥门永利集团 - 在线登录 http://www.dingniugu.com/article/10839.html http://www.xiamenrcw.com/article/24409.html http://www.dingniugu.com/article/10954.html http://www.lbw91.com http://www.chuangsheng99.com http://www.dingniugu.com/article/11915.html http://www.dingniugu.com/article/11181.html http://www.dingniugu.com/article/10953.html http://www.dingniugu.com/article/10104.html http://www.dingniugu.com/article/10380.html