搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

大数据赋能管理!枣庄供电自主研发首个“绩效考核4.0”系统

2021

08/17
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

不用手动汇总数据,也不用联合诊断分析,更不用专人撰写报告,大数据自动生成,全程剔除人为因素,将绩效考核变得客观智能。这变化来自国网枣庄供电公司自主研发的“绩效考核4.0”系统,目前尚属全省首家。

截至8月17日,枣庄供电公司“绩效考核4.0”系统历经三年四次升级,由试点到推广,考核数据累计达5276条,先后提出加分3501.98分、扣分1139.43分,无一差错出现。备受点赞的是,系统在线提醒考核者“一碗水端平”,警醒被考核者胜不骄败不馁,推动绩效管理进入人工智能模式。

“绩效考核4.0”系统是枣庄供电公司借助第四次工业革命模式升级的内部绩效管理平台,也是依托“数据+”思维自主研发的系统。该公司绩效管理与业绩考核专责刘洋介绍说,此前汇总绩效考核信息都是手动,逐条复制数据后查找粘贴,计算每个单位得分要逐个用公式对各单位所获的加扣分求和,存在数据错误、结果公开慢、考核反馈较晚等问题。“一键点击,瞬间完成一天的工作量。”刘洋表示,大数据让他彻底从传统手工状态解放出来。

一键汇总考核数据。系统通过程序对各考评部门在本系统分散提报的加扣分数据自动求和计算出每一个被考核部门、单位的最终得分,从根本上杜绝任何人工整理数据失误、遗漏。“绩效奖金明细”功能根据实时录入的公司绩效薪金基数和各单位绩效得分,瞬间计算出各单位的绩效薪金基数。

多维查看排名及依据。平台自动提取每月枣庄供电公司各部门、单位考核最终得分,快速计算出平均分数,并按照分数高低、部门顺序等不同维度排序后导出表格,将原始的手工统计整理数据工作转变为“一键式”操作。每月绩效得分数据、排名情况一目了然,省去了后期临时手工统计整理数据工作,为各部门、单位分析自身绩效结果、变化趋势提供了数据工具。

自动撰写工作汇报。系统自动从后台提取不同层级被考评单位中最高分、最低分等相关数据,把其分别直接转移到WORD文档模板相应位置,实现了月度绩效考核汇报“一键式”生成导出,最大限度、最优程度的数据共享,完全省去了手工起草WORD汇报环节,免除了考核汇报环节数据手工对比、分析工作负担。

系统开出提升诊断。系统可抽取任何时间阶段各部门、单位自身得到的加扣分数据,清晰诊断出加分事项、失分原因,为提升绩效成绩给出了可量化、可操作的参考依据。同时,系统也是警醒各部门合理考核的助手,在线提出提报考核过少、奖励过多、扣分不足、给自己加分过多等问题,及时督促相关考评部门合理公平地开展绩效考核。

如一面多维的镜子,“绩效考核4.0”系统让基层单位时刻保持一份清醒。枣庄供电公司薛城供电中心凭借该系统及时调整工作重点,从2018年月度绩效考核分位居该公司第18位,追至2019年全公司第7位,直至2020年和2021年蝉联该公司第1位。

(大众报业·大众日报客户端记者 张环泽 通讯员 鞠同心 报道)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换
奥门永利集团 - 在线登录 http://www.ebay-mbtshoe.com http://www.yutai114.com http://www.dingniugu.com/article/10988.html http://www.jinqiumy.com http://www.dingniugu.com/article/10342.html http://www.dingniugu.com/article/10897.html http://www.flyer-china.com http://www.dingniugu.com/article/10993.html http://www.h-bbiotec.com http://www.dingniugu.com/article/10892.html