搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

郑巧:让主旋律作品叫好又叫座

2021

08/17
来源:

大众网

作者:

手机查看

  2021年,国内影视市场迎来了内容丰富的建党主题年。一大批展现中国共产党成立100周年光辉历程的影视作品横空出世,成为各大影视公司的重头戏。

  作为一家致力于出品主旋律影视、传播社会正能量的影视公司,山东阿伊泉影视传媒有限公司从2009年投资拍摄史诗巨制电视剧《辛亥革命》起,十几年时间里连续投拍了多部影视作品,斩获了“五个一工程奖”“金鹰奖”“飞天奖”等多项荣誉。阿伊泉影视参与投拍承制向中国共产党成立100周年献礼的电视剧《我们的队伍向太阳》,目前已经完成后期制作,即将在主流电视台亮相。

  《辛亥革命》的“洗礼”

  2009年前后,正是古装剧大热的年头,打开电视机,满眼的清宫戏、穿越剧霸屏。刚入行不久的郑巧,没有去追逐这波热门题材的商业红利,当时创作《解放》的团队正在打造纪念辛亥革命100周年的鸿篇巨制电视剧《辛亥革命》,该剧当时已被中宣部列为2011年的重点题材。《辛亥革命》的编剧是著名重大历史题材编剧王朝柱,他是《长 征》《解放》《周恩来在重庆》《解放大西南》等剧的编剧。王朝柱被郑巧的执着和真诚所感动,在其引荐下,郑巧和天津电视台达成合作,由天津电视台和山东阿伊泉影视传媒有限公司共同出资5000万元,拍摄电视剧《辛亥革命》,这是山东民营影视企业首次投拍央视黄金时段主旋律大片。那时,她刚刚组建了阿伊泉影视公司不久,大有种初生牛犊不怕虎的气势。

  1977年出生的郑巧,18岁离开家乡就读于山东师范大学,毕业后入职山东教育电视台成为一名编导、记者兼外景主持,从事影视专题制作,由此跟影视结下不解之缘,后调入济南电视台担任编导。2009年,郑巧辞职创办了山东阿伊泉影视传媒有限公司,主要从事影视剧的投资拍摄。

  《辛亥革命》也是阿伊泉影视公司投资拍摄的第一部大戏,不管从总导演唐国强、编剧王朝柱的主创团队来说,还是从马少骅、张秋歌、于荣光、萧蔷等200位实力派演员的演出阵容来说,都是一部巨制。该剧于2011年在中央台一套、四套、八套等频道黄金时间出,收视率一路飙红,被称为“百年史诗、鸿篇巨制”,先后荣获2012年中宣部“五个一工程奖”、第二十六届大众电视“金鹰奖”、第29届中国电视剧“飞天奖”一等奖和特别奖等奖项。

  向世界真实还原长征史诗

  顺势而为,2012年,阿伊泉影视传媒出品了歌颂长征岁月、缅怀革命先烈的电影《走过雪山草地》。这是继《辛亥革命》后,阿伊泉投拍的又一部主旋律影片,该片由阿伊泉联合重庆市委宣传部、重庆电影集团共同出资打造,郑巧担任了该片的出品人。

  这部影片是著名编剧王朝柱继《长征》《解放》《辛亥革命》之后的又一力作,电影将年轻的生命在极端恶劣的环境中,在生与死的考验面前所展现出的人性之美,刻画得淋漓尽致,被称之为“具有人性关怀的史诗作品”。

  该片作为中宣部和广电总局列为“向党的十八大献礼”十部优秀电影作品之一,向世界还原了真实的长征史诗。电影描写了一支红军队伍爬雪山、过草地的艰辛过程,作品中没有伟人形象,而是把视角对准普通红军战士,通过小人物经历展现革命激情。讴歌人性的伟大,彰显长征路上的人性之美。

  该片在第八届中美电影节上一鸣惊人,被国外媒体评价为“是一部反映在历史大环境下小人物间深刻感人的英雄事迹的优秀作品”,荣获“最佳编剧”“最佳剪辑”两项电影大奖,郑巧因该影片荣获第八届中美电影节“社会成就奖”,金天使奖杯。

  同时,《走过雪山草地》还荣获了2014年中宣部“五个一工程奖”、2014年第六届山东省“泰山文艺奖”等多个奖项。

  革命大熔炉里练就出“郑能量”

  郑巧对自己的事业有着明确独到的思路和眼光,她认为文化产业是一种"精气神儿"的产业,是引领人们精神灵魂的。她为阿伊泉影视公司的定位是:在商业利润和社会责任的较量中不忘初心,传播美好和正能量。她一直将自己从事的事业当做是传播美的一种力量,走到哪里就把这股“精气神儿”带到哪里,从业的十余年里一直矢志不移地投拍主旋律影视,用作品传播着社会主流价值,也因此获得了一个“郑能量”的绰号。

  郑巧出生于鲁西南,祖籍福建,家谱记载其父乃明末著名军事家、民族英雄郑成功第十二代嫡孙。父亲长于经商,是改革开放初期最早富起来的那批人,郑巧从记事起就家境优越,常常把父亲天南海北给她买回来的新奇物件零食,拿到学校去和小伙伴们分享,从童年时代就养成了乐于助人、善于分享、敢于担当的性格。她外表有着东方古典娴雅之美,性情天然率真,干事创业中从内心深处散发出一种沉稳笃定的气质。

  除了重大革命历史题材外,她先后担任了电影《生死底线》《阳光里的幸福》的出品人、制片人,每一部都获得了不俗的成绩。

  2013年阿伊泉影视公司出品摄制了检察官题材的主旋律电影《生死底线》。 电影《生死底线》在中央电视台电影频道(中央六套)一经播出,反响良好,电影在法国的电影节参展,并受到一致好评。该影片还在全国新农村数字院线,全国军队武警院线上映。荣获济南市第十届精神文明建设“文艺精品工程”奖。

  2014年,阿伊泉影视公司出品摄制了山东省首部“社区电影”《阳光里的幸福》。电影以爱和温暖为主题,通过一场场生活和爱情故事反应社区居民温暖、幸福、时尚的生活情调,体现人们对美好幸福的渴望与追求。

  在为建党100周年献礼的主旋律电视剧《我们的队伍向太阳》 中,郑巧又一次担任制片人。该剧以解放战争为历史背景, 恢宏壮阔地书写了华北人民解放军在党中央的正确指导下,在人民群众的全力支持下,在艰苦逆境中同强势敌人英勇作战, 最终战胜以蒋介石为首的国民党反动政府和军队的光荣历程。该剧编剧为著名重大革命历史题材编剧作家王朝柱,建党100周年之际将在主流电视台隆重推出。

  同时,郑巧还很具表演天赋,在影视剧中出演的角色获得导演观众的一致认可。在《走过雪山草地》,郑巧饰演了剧中的藏族老板娘,虽然戏份不多,却得到了编剧和导演的一致好评。在电视剧《寻找邓颖超》她饰演了陈逸云。

  《寻找邓颖超》是由中共天津市委宣传部和天津广播电视台联合出品、天津电视艺术发现有限公司承制的重大历史题材电视剧,该剧是继《解放》《辛亥革命》之后的又一部主旋律电视剧,编剧王朝柱、导演陆涛,著名演员刘劲和中央电视台著名主持人黄薇分别扮演周恩来和邓颖超,郑巧在该片中饰演了陈逸云。

  郑巧还将她的正能量发挥到了公益事业之中,她一直投身于社会公益,2013年率先提出“精神慈善”的概念:授之以鱼,不如授之以渔;倡导物质慈善和精神慈善并举,在资助物质需要的同时更需要滋养他人的品质助其智慧;她创立了“上德书院”、“慧读公益读书会”,2020年个人注资成立了关爱乡村儿童成长的正鹄慈善服务中心,在济南南部山区设立了首个助学服务公益项目——正鹄书院,开展关爱乡村留守儿童成长成才的各类公益活动。

  2010年由其家族企业集团出资1000余万,为地处山东德州市闹市区的小学修建2座过街天桥,方便小学生安全出行。2013年参加了济南日报报业集团组织的“影响济南年度经济人物红色慈善之旅”, 到贵州百里杜鹃乡助学,为山里孩子捐建爱心教室。2019年其家族企业集团又出资4000余万,在山东德州市平原县捐建了一所幼儿园。

  她用十几年的努力交出了一份正能量答卷,践行了阿伊泉成立之初的那份“初心”,获得了社会的认可与尊重。2012年获评“影响济南年度经济人物”,2014年受聘成为济南大学客座教授。在2019年大型革命史诗剧《我们的队伍向太阳》开机新闻发布会上,她在延安中共全国代表会议会址发表主题演讲获得好评,2020年担任第55届大众电影百花奖评委……

  郑巧不断挖掘主旋律题材,同时又被主旋律深刻影响,在革命大熔炉里百炼成钢。她一直将自己从事的事业当做是传播美的一种力量,愿和阿伊泉一起做传播美好的使者,用自己的信仰与影响力,带给更多人一股股甜美清新的“阿伊泉”。(通讯员 雪岑)

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换
奥门永利集团 - 在线登录 http://www.jixiangrong.com http://www.dingniugu.com/article/10147.html http://www.peasantworkers.com http://www.0558lq.com http://www.dingniugu.com/article/11374.html http://www.quehualvshi.com http://www.dingniugu.com/article/10973.html http://www.wzskangming.com http://www.lessev.com http://www.dingniugu.com/article/11134.html