搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

早产儿罹患室间隔缺损,医生为“核桃”大小的心脏做手术

2021

08/17
来源:

大众网

作者:

董昊骞

手机查看

  大众网·海报新闻记者 董昊骞 通讯员 王春亭 济南报道

  1.1kg有多重呢?也许只是一小桶酸奶的重量。但这却是这名特殊的小婴儿呱呱坠地时的全部体重。

  几个月前,女孩佳佳(化名)作为一名29+1周的早产儿,当全家还沉浸在孩子出生的喜悦中时,佳佳却被查出患有大型室间隔缺损,若长期得不到治疗,病情将进一步进展恶化,手术是挽救佳佳生命的唯一机会。

  不到三个月的小娃儿,体重只有3.4kg,心脏更是小小的一点,只有“核桃”般大小,怎样才能安全手术?经过一系列缜密的术前规划,7月8日,山东大学第二医院为佳佳进行了手术。小娃娃闯过了手术关、感染关、呼吸关等层层关卡后,如今终于康复出院!

山大二院医护人员与佳佳合影

  早产儿罹患大型室间隔缺损

  在医院里,佳佳被医生护士们亲切的称为“小美女”。一个多月来,医生护士看着她的小脸从紫色变成红润,眼睛从无神变得咕噜咕噜转。很难想象,从出生开始,只有几个月大的佳佳已经经历了一次生死考验。

  佳佳一家来自山东嘉祥县,虽然刚出生就要进入当地医院的新生儿重症监护室,但这并未磨灭掉一个家庭对未来的渴盼。

  但是,在住进新生儿重症监护室37天后,佳佳仍始终通过无创呼吸机进行辅助通气。因为她的心脏室间隔缺损巨大,重度肺动脉高压,无法撤除呼吸机。无奈之下,佳佳的父母求诊于山大二院。

  进入山大二院后,佳佳的检查结果显示:心脏的室间隔缺损、卵圆孔未闭、重度肺动脉高压,病情危重。

  也就是说,佳佳患有大型室间隔缺损,使左心室向右心室分流的血液增多,造成肺部充血明显,肺动脉高压,再加上参与体循环的氧合血减少、自身发育差免疫力低,这样就很容易出现肺部感染,并形成恶性循环。为了挽救佳佳的生命,只能尽快进行手术。

  多学科联合抢救“核桃”大小的心脏

  据介绍,由于是早产儿,佳佳的心脏相当于核桃大小。给这么小的婴儿手术,所有的器材都是必须用“迷你”的。比如,光是手术的插管就要比成年人细很多。

  “不能再等了。”山大二院心血管外科孙金辉团队制定了详尽的手术流程和应急预案,与麻醉二科、新生儿科密切配合,以确保每一个环节的安全,从而保障佳佳的生命安全。

  7月8日,是佳佳进行外循环心脏手术的日子,也是她“重生”的日子。

  由于佳佳动静脉都非常细,置管难度极大。该院麻醉儿二科的医务人员凭借丰富的低龄低体重患儿麻醉经验,顺利地为佳佳完成了动静脉置管及麻醉工作。

  同时,其他科室的医务人员争分夺秒地为患儿行室间隔缺损修补+卵圆孔修补术。视野中心脏之小、血管之细给手术造成了巨大的难度。

  另外,由于手术前佳佳已使用近3个月的呼吸机,导致她肺顺应性极差,医师们需不断调整设备的各项指标。

  终于,历时4小时,手术完成!过程顺利,术后佳佳心脏自动复跳,各项生命体征平稳。

  返回新生儿科监护室后,佳佳又闯过了抗感染关、心功能关等层层关卡。

  如今,小佳佳恢复良好,已经平安出院。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换
奥门永利集团 - 在线登录 http://www.sdlxky.com http://www.dingniugu.com/article/11076.html http://www.dingniugu.com/article/10873.html http://www.dingniugu.com/article/10004.html http://www.shby-auto.com http://www.hxy-bee.com http://www.dingniugu.com/article/10409.html http://www.qhxnfz.com http://www.211kaoyanbbs.com http://www.dingniugu.com/article/10956.html